Как выбрать дозиметр?

30.03.2016

Радиация представляет собой излучение, оказывающее пагубное влияние на человеческий организм вплоть до смертельного исхода. Особенность радиации состоит в том, что это излучение невозможно обнаружить невооруженным глазом, но его можно измерить дозиметром.

Дозиметр — прибор для измерения эффективной дозы или мощности ионизирующего излучения за некоторый промежуток времени. Само измерение называется дозиметрией.1

 

Классификация.

Дозиметры подразделяются на бытовые и профессиональные.
Бытовые дозиметры удобны для использования обычными гражданами в повседневной жизни. Приборы обладают компактными размерами, эргономичным дизайном, относительно невысокой стоимостью. Бытовые дозиметры удобны также тем, что они являются прямопоказывающими, т.е информация о том, превышен ли допустимый уровень радиации в том или ином месте выдается сразу оперативно на дисплей. Поэтому в случае опасности, владелец может, получив сигнал, быстро покинуть опасную зону. 
Большинство дозиметров бытового назначения не могут определить дозу радиации, накопленную человеком, так как принцип их действия основан на подсчёте количества попавших в прибор извне ионизирующих частиц. Они показывают только текущее показание окружающей среды или предметов без учёта накопленной дозы, которую за время измерения получил человек,  по этой причине их правильнее называть индикаторами радиоактивности.
Непрямопоказывающие дозиметры обычно выпускаются в виде брелков и выдаются работникам радиационно-опасных производств в качестве индивидуального счётчика полученной дозы. Для считывания информации с них используется специальное оборудование.
Бытовые дозиметры не регистрируют альфа-излучение. В зависимости от модели, они улавливают или гамма-, или бета- и гамма-лучи. В быту считается, что необходимости в дозиметре, умеющем замерять количество альфа-, бета- и гамма-излучения-нет. Для бытового использования вполне достаточно индикатора, способного регистрировать гамма-фон.
Профессиональные дозиметры имеют высокую чувствительность, точность, имеют широкие пределы значений и дополнительные возможности. Обычно, такие дозиметры используются узкими специалистами и имеют высокую стоимость.
Так же дозиметры подразделяются на пороговые и беспороговые.
Беспороговые дозиметры показывают цифровые значения фона в широких пределах, пороговые дозиметры работают по принципу “превысил – не превысил “.

 

На что обратить внимание при выборе дозиметра?

  • Время измерения- обычно колеблется от 3 до 40 секунд, время для подготовки к работе - до 5 минут. Для активных передвижений более подойдёт быстросчитывающий дозиметр;
  • Степень погрешности- данный показатель очень важен для невысоких фонов и при условии использования дозиметра на свежем воздухе, в мороз, т.к. при низких температурах прибор может показывать недостоверные значения. Многие дозиметры выпускаются в полезном пылевлагоустойчивом исполнении;
  • Тип блока детектирования -дозиметры бывают с газоразрядным счетчиком (также известен как счетчик Гейгера) или с сцинтилляционным кристаллом/пластмассей. Количество газоразрядных счетчиков варьируется от 1 до 4-х;
  • Размещение блока детектирования - выносной или встроенный;
  • Наличие цифрового и/или звукового индикатора;
  • Наличие тех или иных режимов измерения и самодиагностики;
  • Габариты и вес;
  • Цена, в зависимости от комбинации вышеперечисленных параметров.

 

___________________
1 http://ru.wikipedia.org

Вернуться в Статьи