Как выбрать стабилизатор напряжения?

30.03.2016

Стабилизатор напряжения — преобразователь электрической энергии, позволяющий получить на выходе напряжение,
находящееся в заданных пределах при значительно больших колебаниях входного напряжения и сопротивления нагрузки.

Задачей стабилизатора напряжения является стабилизация входного напряжения и очистка напряжения от различных высокочастотных колебаний.

 

Классификация

Релейные стабилизаторы напряжения.

Ступенчатый (релейный) стабилизатор — это один из самых надежных видов стабилизаторов напряжения. Принцип его работы заключается в коммутации выводов автотрансформатора с помощью электронных коммутаторов. В таком приборе выходное напряжение изменяется ступенчато. При переключении прерывание напряжения у разных моделей приборов составляет 2-12 мсек. (для реле 5-7 мсек.). Агрегаты имеют большой разбег параметров напряжения на входе и высокую точность поддержания напряжения на выходе. При работе они не вносят во внешнюю сеть искажений и надежно функционируют при любых изменениях нагрузки, обеспечивая эффективную защиту электрооборудования от перегрузок, импульсных помех и короткого замыкания. Точность стабилизации в релейных стабилизаторах зависит от имеющегося в них количества ступеней и ключей, т. е., чем больше ступеней, тем выше точность стабилизации.

Плюсы. Компактные размеры. Невысокая цена. Высокая надежность. Универсальность. Простота обслуживания. Быстрое (до 200мс.) переключение обмоток. Большой диапазон напряжения на входе (100-290 В).
Минусы. Постепенный механический износ реле (до 10 лет), в зависимости от интенсивности перепадов напряжения и его качества. Существует вероятность отгорания контактной группы реле. Возможны большие (до 15%) погрешности на выходе.
Сферы применения: Стабилизаторы идеально подходят для работы в реальных условиях и могут применяться для защиты и стабилизации напряжения питания промышленной и бытовой техники: видеотехники, компьютеров, медицинского, торгового оборудования, аппаратуры связи, а также для комплексной защиты квартир, коттеджей, офисов промышленного оборудования и т.д.

 

Электромеханические стабилизаторы напряжения (стабилизаторы с сервоприводом).

Принцип работы электромеханического стабилизатора заключается в перемещении угольной щетки по всем обмоткам трансформатора. Плата управления анализирует входное напряжение, и в зависимости от ситуации передает сигнал на сервомотор, расположенный внутри тороидальной катушки и этот мотор передвигает на необходимое количество витков токосъемную щетку. Это недорогое простое в обслуживании оборудование имеет плавную регулировку напряжения и весьма точное выходное напряжение. Однако у них весьма низкая скорость реагирования на скачки сетевого напряжения, которая обусловлена его техническими возможностями: электродвигатель, который передвигает вдоль обмотки трансформатора силовые ключи, даже с применением современных систем управления не способен обеспечить высокую скорость регулирования. Поэтому данный тип приборов следует использовать на тех объектах, где напряжение в течение суток меняется эпизодически и имеет явно выраженный односторонний характер. Также эти стабилизаторы категорически неприемлемы для работы с электросварочным оборудованием.

Плюсы. Низкая цена. Компактные размеры. Плавная регулировка напряжения. Высокая точность поддержания напряжения на выходе (2-3%). Обладает большим ресурсом.

Минусы. Повышенный уровень шума. Низкая скорость регулирования из-за инерционности электродвигателя. При резком скачке напряжения может кратковременно отключить нагрузку. Периодически требуется чистка трансформатора и смена угольных щеток.

Сферы применения: Данные стабилизаторы широко используются при подключении компьютеров, оргтехники, бытовой и измерительной техники, торгового оборудования.

 

Тиристорные (симисторные) стабилизаторы напряжения.

Принцип их работы основывается на автоматическом переключении секций (обмоток) автотрансформатора (или трансформатора) с помощью силовых ключей – тиристоров. Их реакция на скачки напряжения — 20мсек. — еще быстрее просто нельзя, если вы не хотите нарушить правильную синусоиду выходного напряжения. Симисторные (тиристорные) стабилизаторы обладают КПД, достигающим 98%. Они отлично себя зарекомендовали при работе в диапазоне 40-50 кВт. Эти приборы еще часто называют нормализаторами напряжения, и на сегодня они являются лучшими среди всех видов подобного оборудования. Кроме того, тиристорные стабилизаторы обладают отличной функциональностью и повышенной надежностью. Приборы исключают любые сбои в работе электрооборудования в момент его пуска или при возникновении перегрузок в сети. Ни максимальная нагрузка, ни ее кратковременное повышение никак не повлияют на нормальное функционирование электротехники. Некоторые модели имеют встроенную функцию корректировки выходного напряжения в ограниченном диапазоне.

Плюсы. Обеспечивают стопроцентную защиту от любых колебаний в электросети. Обладают высоким быстродействием. Компактны. Универсальны. Бесшумны при работе. Обеспечивают плавное регулирование напряжения. Высокий КПД.

Минусы. Слабый теплообмен. Очень высокая цена.

Сферы применения: Тиристорные стабилизаторы можно использовать как в промышленности, так и в быту.

 

На что обратить внимание при выборе стабилизатора?

При выборе стабилизатора напряжения следует иметь четкое представление о том:

  • Какая модель стабилизатора (однофазная или трёхфазная) необходима для работы вашего оборудования или техники;
  • Какая мощность стабилизатора вам необходима;
  • Какая величина точности стабилизации нужна для защиты вашего оборудования;
  • Какое быстродействие требуется от прибора;
  • Какие дополнительные функции должен иметь стабилизатор;
  • Каковы условия эксплуатации стабилизатора и соответствуют ли они Вашим условиям.

 

Рассмотрим примеры выбора стабилизатора напряжения Suntek.

Стабилизатор напряжения для дома (дачи).

В данном случае нужно знать:

  1. Какое минимальное напряжение бывает дома
  2. Какая суммарная максимальная мощность приборов (для приборов с двигателями, нужно разделить мощность прибора на 0,7)
  3. Знать мощность вводного автомата (желательно чтобы номинал вводного автомата был БОЛЬШЕ или РАВЕН номиналу автомата стабилизатора.

По этим параметрам можно подобрать правильно стабилизатор напряжения. По нашему опыту на дом, дачу, коттедж берут на фазу стабилизаторы SUNTEK 8500 или SUNTEK 11000 ВА (мощность 8,5 — 11 кВт).

Стабилизатор напряжения для котлов.

Надежная и безаварийная работа таких установок возможна только при соблюдении определенных условий, а именно при наличии качественного электропитания. К сожалению именно с этим непременным условием чаще всего возникают проблемы. Для решения этой проблемы необходимо установить стабилизатор напряжения для котла. Прежде всего рассмотрим причины, по которым мы хотим установить стабилизатор напряжения для котла, а затем остановимся на таком вопросе, какой именно стабилизатор напряжения для котла нам необходим. В чем же заключается опасность колебаний напряжения для отопительной техники?

  1. Изменение режима работы вентиляторов приводит к изменению состава топливной смеси и неустойчивому горению.
  2. Несмотря на то, что контроллер (или проще говоря компьютер, управляющий котлом) имеет свой собственный стабилизатор напряжения, его нормальное функционирование гарантировано при напряжении питающей сети 220 плюс минус 10%В. Сбой в его работе может создать аварийную ситуацию.
  3. Арматура котла включает в себя электромагнитные клапаны и задвижки. Пониженное напряжение приводит к их неполному закрытию или открытию, а повышенное к выходу из строя. Эти обстоятельства так же требуют установить стабилизатор напряжения для котла.
  4. При значительных отклонениях напряжения питающей сети вентиляторы и насосы имеют высокую степень вероятности выхода из строя.


Практически все производители отопительной техники рекомендуют установить стабилизатор напряжения котла и у многих это является одним из условий предоставления гарантии. Мы рекомендуем на котел стабилизаторы напряжения SUNTEK 550, 1000, 1500 ВА.

Стабилизатор напряжения для телевизора.

В данном случае задача стабилизатора напряжения состоит не только в подаче стабильного напряжения на телевизор, но и защита его от резких скачков, т.к. это опасно особенно для плазмы и ЖК-телевизоров. Для этого мы установили систему защит в стабилизаторе, которая обеспечит спокойную работу телевизора даже при скачках в 50 Вольт.

Мы рекомендуем на телевизор SUNTEK-550 ВА или если большой экран, то SUNTEK-1000 ВА.

Стабилизатор напряжения для компьютера.

Компьютер состоит из блока и монитора. Поэтому мощность надо суммировать. Также если в стабилизатор включены еще и дополнительные приборы (сканер, принтер и т.д.) то всю мощность надо просуммировать и полученный результат сравнить с линейкой номиналов рассматриваемых стабилизаторов напряжения. Например, стабилизаторы SUNTEK 1000 и 1500 ВА полностью обеспечивают бесперебойной работой один-два компьютера, принтер, сканер и блок МФУ.

Стабилизатор напряжения для холодильника.

В данном случае мы имеем отношение с прибором который имеет и пусковые токи и реактивную составляющую. Поэтому выбор происходит следующим образом: Смотрим какая мощность холодильника указана на шильдике (паспорте). Далее делим ее на 0,7 и умножаем на 2. таким образом мы подберем правильно номинал. Допустим холодильник 500 ВА, тогда получается что для него оптимально подойдет (500/0,7*2) стабилизатор напряжения 1,5 кВт.

Стабилизатор напряжения для стиральной машины.

В данном случае схема похожа на схему со стабилизатором напряжения для холодильника, только не нужно умножать на 2, т.к. пусковые токи тут существенно меньше чем токи у компрессора холодильника. Допустим стиральная машина 2000 ВА. Тогда мы делим на 0,7, получаем 2857 ВА, то есть ближайший номинал — 3 кВт.

________________________

1 http://ru.wikipedia.org/
2 http://www.samelectric.ru/
3 http://thedifference.ru/

Вернуться в Статьи