Внутренний мир Манометра

25.05.2016

Из чего состоит стандартный манометр?

 

Думаю, каждый из нас в своей жизни сталкивался с манометрами, в той или иной ситуации они указывали параметр – давление. Но как же он всё-таки устроен? Попробуем разобраться…

Немного отступив, могу заметить, что данные приборы бывают самых разных назначений и классов. Мы же разберём общетехнический стандартный манометр с трубкой Бурдона (Рис. 1).

 манометр общетехнический

 

Чуть окунёмся в историю. Трубка Бурдона (Рис. 2) представляет собой чувствительный элемент, выполненный в виде С-образной полой трубки эллиптической формы (Рис. 2: номер 2). Для простоты восприятия мы выделили её на рисунке зелёным цветом. Трубка запаяна с одного конца (Рис. 2: номер 1) и подсоединена к измеряемому давлению открытым концом (Рис. 2: номер 3), который жёстко закреплён в корпусе манометра.

 Внутренний мир манометра

Эта конструкция была придумана в 1846 г. И нет, не Бурдоном (как вы могли подумать), а немецким учёным Г. Шинцем. В свою очередь, Эжен Бурдон (французский часовщик) запатентовал это нехитрое устройство, по имени которого и называют до сих пор пружину.

 

А как она работает?

Итак, про трубку Бурдона мы теперь знаем. Посмотрим, что ещё кроется в нашем приборчике (Рис. 3).

механизм манометра

Сам механизм, посредством которого стремление трубки Бурдона выпрямиться передаётся на стрелку, называется трибко-секторным. Принцип действия заключается в передаче перемещения трубки Бурдона через тягу (Pic.3: цифра 3) на зубчатый сектор (Рис. 3:  номер 2). Он, в свою очередь, приводит в движение трибку с возвратной пружиной стрелки (Pic.3: 4). Ну, а ось трибки уже соединена со стрелкой.

Такова тайна работы одного из популярнейших приборов измерения давления.

 

 

 

 

 

И напоследок фото бонус:

составные части манометра

 

 

Статья создана по материалам Виртуальной энциклопедии -  Википедии (сайт https://ru.wikipedia.org). Спасибо ей за это!

Вернуться в Статьи