Толщиномер для покупки автомобиля

21.06.2018

Наверняка всех, кто сталкивался с покупкой автомобиля, мучили догадки вроде "хм, а не обманывают ли меня?". "Как быть?" и "Что делать?" – главные вопросы обывателя. Попробуем разобраться.

Что касается узлов и агрегатов железного коня, не будучи профессиональным механиком, оценить их состояние весьма и весьма сложно. Такая же ситуация долгое время наблюдалась и с лакокрасочными покрытиями автомобилей. Но технологии не стоят на месте и сегодня довольно много различных предложений по приобретению толщиномера. Этот незатейливый прибор поможет вам сэкономить время, деньги, а главное, бесценные нервы.

Во Вселенной (и в том числе на территории РФ) различают два основных метода контроля качества лакокрасочных покрытий (далее – ЛКП): метод, разрушающий  это самое покрытие, и не разрушающий. Разрушающий метод нам вовсе неинтересен, ведь кто осмелится отколупывать (!) кусочек краски от любимого "буцефала". Поэтому обращаемся ко второму методу. Собственно, неразрушающий метод делится еще на кучу подметодов, основанных на физических явлениях.  А именно:

 

Ультразвуковые
Вихретоковые
Электромагнитные
Магнитные

 

От такого разнообразия глаза разбегаются. Так какой же прибор выбрать? Вопрос хороший, давайте покумекаем. Определяющим фактором для нас как покупателей является цена. Всегда хочется сэкономить. А стоит ли? Ведь если вы покупаете откровенно дешёвый прибор, он наверняка не соответствует стандартам и нормам, а значит, может подвести. Но и дорогущий прибор а-ля Rolls-Royce в мире толщиномеров вам зачем, если перекуп автомобилей – не ваш основной бизнес. Тут вступают в бой компромиссы, а именно соотношение цена/функционал:

I. ДЁШЕВО И СЕРДИТО: BIT3003

BIT3003 толщиномер-карандаш

Хотите дёшево и сердито, чтоб прибор работал как легендарный "калаш", тогда ваш вариант – магнитный толщиномер типа "карандаш". Ломаться там практически нечему. Можно использовать в любой широте нашего голубого шарика: работать будет даже на северном полюсе или в Африке. В нашем случае это модель BIT3003.

Проще этого китайского изобретения просто нет. Принцип работы несложен: в карандаш встроен подвижный цилиндр с магнитом на конце. На цилиндр нанесена шкала с различными цветами. Магнит примагничивается (масло масляное, не спорим ;) к металлической поверхности автомобиля – затем мы пытаемся его "отодрать". В момент отрыва цилиндр выдвигается на определённую длину – и вы должны как заправская "зеркалка" запечатлеть в памяти цвет шкалы цилиндра.  Значение шкалы и подскажет вам о состоянии вашего нового друга.

II. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ И ВИХРЕТОКОВЫЕ

Эти приборы самые ходовые и востребованные за сравнительно небольшую стоимость. Они, как правило, имеют тёплый ламповый экран, на который выводятся показания в микронах. Ах да, 1000 микрон = 1 миллиметр. Фору на 100 очков вперёд эти приборы легко дадут карандашу. Тут: и высокая точность, и есть модификации в морозостойком исполнении, а также в герметичном корпусе.

Приборы работают только с чёрными металлами (электромагнитные) и с цветными (вихретоковые). Минус один – это питание от батареек. Да и если кинуть таким в оппонента, в отличие от карандаша, прибор может выйти из строя (и снова смайлик ;). Также некоторые модели требуют периодической калибровки.

Линейка этих толщиномеров довольно либеральна по отношению к нашему брату: есть и вовсе бюджетные модели, они не имеют такой высокой точности, не калибруются, но определить некачественное ЛКП смогут. Например, модель ET-200.

ET-200 толщиномер

И середнячки, более дорогие, но уже точные в измерениях и анализирующие покрытие как на чёрных металлах, так и на цветных: ET-350.

ET-350 толщиномер 

И модели поинтереснее, адаптированные под russian условия: морозостойкие, с русифицированным интерфейсом и прочным корпусом. В общем и целом самые популярные приборы на полупрофессиональном поле: ET-444,

ET-444 толщиномер

а также ET-10P и ET-11P.

ET-10P толщиномер

III. УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ

Это самые точные и универсальные приборы. Ими можно измерять не только ЛКП на металлах, но и на пластике и других материалах. Плюс они используются для контроля целостности и измерения толщины стенок узлов агрегатов. Приборы относятся к профессиональным инструментам, а как и всё профессиональное, стоят дорого. Принцип действия напоминает "сонар" (замер времени, в течение которого сигнал отразится от поверхности и вернётся.)

В общем и целом выбор остаётся за вами. Напоследок прикрепляем таблицу по примерной толщине ЛКП автомобилей:

Примерная толщина ЛКП автомобилей

 

________________________

1. http://mkm-avto.ru/info/article/tablitsa_tolshchiny_lkp_avtomobiley/?adaptive=false

Вернуться в Статьи